Чернозём

"Наилучшая земля - это чернозём,
всеми превозносимый потому, что
он не боится не дождя, ни засухи"
........."Геопоника", Византия, Х век

Но почему более темная почва плодороднее? Насыпьте немного почвы на металический лист и прокалите её на огне. Почва задымит, может даже вспыхнуть, раскалиться и... её чёрный цвет исчезнет. Это сгорел перегной. Именно он придает почве тёмный цвет, именно он делает почву плодородной.
Что такое перегной? Как он образуется в почве? Перегной образуют многочисленные микроорганизмы, обитающие в почве. Они превращают в перегной растительные и животные остатки. Но образование перегноя-не простое разложение растительных остатков различными организмами. Ведь вещества ,входящие в состав перегноя, часто сложнее веществ, находящихся в растительных остатках. Многие ученые долгое время изучали образование перегноя и жизнь микробов, обитающих в почве. Перегной образуется в результате воздействия на растительные остатки двух очень различных по условиям жизни групп микроорганизмов - аэробных и анаэробных.
Аэробные микроорганизмы быстро и полностью разрушают растительные остатки, образуя из них хорошо растворимые соли. Они полностью до конца разлагают входящие в их состав сложные соединения.
Анаэробные микроорганизмы разрушают остатки растений неполно. Сложные вещества, входящие в них, разлагаются только частично. В подобных условиях образуется масса полуразложившихся растительных остатков, например залежи торфа.
Когда аэробный и анаэробный процессы идут порознь, образования перегноя не происходит. Перегной образуется лишь там ,где разложение растительных остатков аэробными микроорганизмами сменяется действием анаэробных микробов, т.е где эти процесссы чередутся. Вещества, образующиеся в результате деятельности аэробных и анаэробных микроорганизмов, вступают между собой в новые сложные соединения. Сами микроорганизмы тоже выделяют в почву различные вещества, а вместе они образуют перегной почвы.
Значит в почве содержащей много воздуха и немного влаги, населенной преимущественно аэробными микроорганизмами, перегной образуется медленно. Также медленно он будет образовываться в почве с избытком воды и небольшим количеством воздуха, населенной только анаэробными микроорганизмами. Много перегноя накапливается лишь в тех почвах, в которых достаточно и влаги и воздуха. В различных почвах содержание перегноя неодинаково: в подзолистых почвах-0,5 %, в черноземных 10-12% от массы почвы. В различных почвах распределение перегноя по глубине тоже различно. В подзолистых почвах его количество с увеличением глубины уменьшается быстро, а в чернозёмах медленно, Распределение перегноя напрямую связано с распространением корней в почве - количество перегноя с глубиной убывает в точном соответствии с уменьшением массы корней. Это и понятно, ведь именно остатки отмирающих корней являются главным источником образования перегноя. Но и сами корни размещаются преимущественно в более перегнойной почве.
Разные почвы различаются также по составу перегноя.В перегное лесных подзолистых почв содержиться много рыжевато-желтых, растворимых в воде веществ. С дождевой водой они вымываются из почвы, и нередко на дне лесных ручьев можно видеть их рыхлый рыжий налёт. В перегное чернозёмов преобладают нерастворимые в воде тёмно-бурые и чёрные вещества. Они прочно склеивают отдельные частички почвы друг с другом, образуя ценную комковую структуру. Перегнойные почвы-это почвы плодородные . Однако при неправильном использовании почвы перегной в ней может легко разрушаться. Например, большая потеря прегноя может происходить при неоправданно частых рыхлениях. При этом в почве быстро размножаються аэробные микроорганизмы, которые разрушают перегной. Вымыванию прегноя могут способствоватьи большие дозы некоторых удобрений, например содержащих соли натрия. Верхний слой почвы, содержащий перегной надо поддерживать в меру рыхлом и влажном состояниии, чтобы он лучше поил и кормил растения. Растения на такой почве всегда будут вдоволь получать воду и пищу, будут быстро и хорошо расти и приносить обильный урожай.


Главная Статьи Почва


Hosted by uCoz