Укроп
(лечебные свойства)

Anethum Graveolens
Укроп пахучий-многолетнее растение 90-200 см в высоту, семейства зонтичные, с сильным пряным запахом
В качестве лекарственного сырья используется плод укропа пахучего-Fructus Anethi graveolens.
Плоды содержат до 4% эфирного масла, до 20% жирного масла, кумарины,флавониды.
Плоды укропа и его препараты раздражают рецепторы слизистых оболочек, усиливают секрецию железистого аппарата желудка, кишечника ,бронхов, секрецию молочной железы, обладают спазмолитическим ,противоорвотным действием.Укроп оказывает послабляющее,отхаркивающее и противосудорожное, успокаивающее и снотворное действие.В медицинской практике препараты укропа такие как Укропное семя и Укропная вода применяют для улучшения пищеварения и при кишечных коликах,спазмах кишечника,диспепсиях, как лактогенное средство и как отхаркивающее призаболеваниях верхних дыхательных путей.Укропную воду используют при метеоризме у детей.
Укроп регулирует работу кишечника и предохраняет пищу от порчи в желудочно-кишечном тракте, как примочки применяется при заболеваниях глаз.
Настой семян применяют при болезнях печени, при бессонице, как ветрогонное и мочегонное средство.
Настой укропа делается так:
1 столовая ложка семян заливается 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, прцедить,пить по 1 столовой ложке за 30 минут до еды 3 раза в день.
При заболеваниях глаз в этом же настое смочить салфетку и прикладывать к глазам на 20 минут ежедневно в течении 20 дней.
Вход на главную страницу Оглавление статей Растения


Hosted by uCoz