Смородина черная
(лечебные свойства)

Ribes nigrum
Черная смородина Это многолетний кустарник до 1,5 м высоты, семейства крыжовниковых. Листья очередные,черешковые,трех-пятилопастные, до 10 см шириной, с ароматным специфическим запахом, цветки лиловые, соцветие -кисть, плод-черная ягода, цветет в мае-июне, плодоносит в июле августе.
Ягоды содержат витамины С, В6, В2, В9, Р, D, Е, К, антоцианиды, сахара, органические кислоты(лимонная,яблочная), дубильные вещества, каротиноиды, микроэлементы.
Почки содержат эфирные масла, в листьях много витамина С.
Первые упоминания о Черной смородине относятся к XV веку, но широкое распространение она получила во Франции в XVIII веке.В России культивируется с XIX века.
В лечебных целях используются ягоды, листья и почки.
Смородина используется как противовоспалительное, противомикробное, противогрибковое, противоревматическое, противосклеротическое, потогонное, тонизирующее, общеукрепляющее, антидиабетическое, мочегонное, желчегонное, гормональное средство. Сок применяют при лечениии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью. Ягоды и листья используются при лечении десен.
При сильной головнеой боли, мочекаменной болезни, задержке мочи пьют чай изоблиственных веточек.
От вар из листьев применяют при туберкулезе лимфатических узлов. Смородина входит в составы сборов при лечении аллергий, онкологий, для вывода мочекислых солей, холестерина и как жаропонижающее средство. Сок ,отвар, настой используются как витаминное средство при гипо- и авитаминозах и как общеукрепляющее средство после перенесения истощающих заболеваний. Прекрасно тонизируют и способствуют общему укреплению организма ванны из смеси веточек и листьев смородины и можжевельника.



Вход на главную страницу Оглавление статей Растения


Hosted by uCoz