Уличные кактусы

cacti02.jpg[21 кб]

В жарких странах кактусы и другие суккуленты - довольно обычны в озеленении парков, садов, участков перед домами. В "родном" климате особых агротехнических проблем с ними не возникает. Иное дело - страны умеренного климата, где подобные растения в принципе расти не должны. Однако цветоводческий (как и садоводческий) азарт в том и заключается, чтобы исхитриться вырастить то, что расти не может, то, что никто вокруг не выращивает, что выглядит в данном месте непривычно, фантастически. Наверное, поэтому кактусы и некоторые другие южные суккулентные растения, уже столетия культивируемые в оранжереях и домах, в последние годы проникают и в грунтовые посадки. Энтузиастов выращивания суккулентов в открытом грунте становится все больше, появляются специальные зимостойкие сорта кактусов и других суккулентных растений, найти которые - уже не такая неразрешимая проблема. Разработаны основные принципы агротехники и фитодизайна суккулентных растений открытого грунта.
Основная проблема выращивания зимостойких суккулентов заключается, как ни странно, не в слишком низких зимних температурах, а в избыточной влажности при низких температурах. Сами по себе низкие температуры многие суккуленты переносят неплохо, есть кактусы, выживающие и при -20, и при -30°С. Но только в сухом состоянии. А наши слякотные осени и сопливые зимы для них смертельны. Именно устойчивостью к влаге ограничен круг суккулентных растений, используемых для круглогодичного выращивания под открытым небом. Агротехника этих растений направлена в первую очередь на предотвращение избытка влаги. Это и размещение растений на возвышенных местах (горках, искусственных стенках, рабатках), и высадка их в рыхлый субстрат (с содержанием крупного песка до 50%), и хорошее дренирование посадки. От осадков, осенних дождей и зимнего снега - более чувствительные к влаге суккуленты (в первую очередь - кактусы) защищают навесом или съемным покрытием, которое легко убрать в хорошую погоду. Рамы со стеклом или пленкой должны размещаться на высоте не менее 10 - 15 см над растениями. При сильных снегопадах их нужно очищать от лишнего снега, чтобы он не раздавил посадки. В морозные и бесснежные периоды поверх покрытия следует укладывать утеплитель.
Тепло также очень важно для успешного выращивания суккулентных растений в малоподходящих (субоптимальных) для них условиях. В нашем климате тепла суккулентам катастрофически не хватает, особенно в период роста. Достаточно простые и очевидные приемы посадки помогают существенно увеличить количество доступного растениям солнечного света и тепла. Суккулентные растения лучше всего растут на южных склонах возвышений (с наклоном до 30°), это не только обеспечивает большее количество света, но и падение солнечных лучей под большим углом (что особенно важно в высоких географических широтах). Любое сооружение, служащее экраном для солнечных лучей (например, стена дома), также повышает количество получаемого растениями тепла. Этой же цели служит ветрозащита (декоративная стенка или живая изгородь), а покрывающие площадь посадки камни и мульчирование ее темной торфяной крошкой способствуют аккумуляции тепла.
Суккулентные растения в открытый грунт высаживают на длительный срок, поэтому для них нужен хотя и рыхлый, но достаточно питательный субстрат. Так, рекомендуется использовать хорошую садовую землю с добавлением крупнозернистого песка. Использование верхнего дренажа, как и у кактусов в горшках, предохраняет от излишней влаги чувствительную шейку кактуса.
Изредка появляющиеся в горшках беспомощные сорнячки при посадке в открытом грунте становятся серьезной угрозой. Борьба с ними в долговременной посадке колючих, "прижатых" к земле, чувствительных к пересадкам и всяческому беспокойству растений - тяжелая работа.
Поэтому проще провести тщательную предпосадочную обработку будущего места размещения суккулентов - механически извлечь все, вплоть до мельчайших, кусочки корневищ многолетних сорняков, а при необходимости - обработать субстрат гербицидом. В дальнейшем сорняки подлежат уничтожению на самых ранних стадиях, пока они не успели развить мощную корневую систему. Появившиеся в продаже средства локального и точечного уничтожения сорняков - хорошие помощники в этом деле.
Как и комнатные растения, садовые суккуленты могут получить... солнечные ожоги. Наши зимы слишком длинные и пасмурные, а весеннее солнце слишком и неожиданно яркое. За зиму растения успевают "отвыкнуть" от солнечного света (тем более под укрытием) и им нужен период адаптации к весеннему солнцу. То же укрытие из нетканых материалов - прекрасная защита от обжигающих лучей, а заодно - от случающихся весной похолодании или снега. Обычный летний дождик не так уж и опасен для суккулентов, но сильный, размывающий почву и бьющий растения ливень, а тем более град могут нанести ощутимый ущерб. Защитить от этой опасности способен решетчатый навес. (Под таким навесом летом на открытом воздухе могут находиться и крупные горшечные суккуленты.)
"На воле" суккулентные растения высаживают, как вкапывая горшки с ними в грунт, так и свободно. При создании композиций из суккулентньгх растений нередко комбинируют свободнорастущие и горшечные растения.
Культура горшечных суккулентов на открытом воздухе мало отличается от обычной горшечной культуры. Следует, однако, иметь в виду, что при такой посадке в горшке обязательно должен быть дренаж — ведь испарение в закопанном горшке значительно ниже. Поскольку питание корневой системы сквозь стенки горшка невозможно, субстрату, в который закапываются горшки, лучше быть рыхлым и химически нейтральным (например, мелкий керамзит). По сравнению с комнатными и парниковыми растения в горшках, под открытым небом будут страдать от нехватки тепла и осадков (как и их свободно высаженные собратья), и для них нужны те же теплосберегающие и влагозащитные приемы. "На воле" растения сталкиваются с непривычными в комнатной культуре врагами - вредителями (причем вредителем может стать и ворона, и домашняя собака) и сорняками. В теплую, солнечную погоду горшечные растения под открытым небом могут так хорошо себя чувствовать, расти и цвести, что им потребуются дополнительный полив и подкормка. Подсказкой послужит в первую очередь состояние растений. В то же время поливать и подкармливать растения в закопанных горшках следует особенно внимательно.
С приближением холодов горшки надо выкапывать осторожно - вполне вероятно, что корни разрослись и проникли в грунт сквозь дренажные отверстия. Грубо оборвав их, можно серьезно травмировать растение. Если вы планируете пересаживать растение, лучше постараться сохранить эти корни, в противном случае их надо осторожно обрезать , продезинфицировав место среза, если оно достаточно обширно. Отправлять росшие на открытом воздухе растения на зимовку можно только тогда, когда земляной ком в горшке сух. Если он влажный, растение надо оставить в светлом сухом и прохладном месте до просыхания земли. Важно помнить, что, попадая из уличной прохлады в комнатное тепло, растение во влажном субстрате начнет давать крайне нежелательный прирост, а в холоде может загнить.
Свободно растущие в открытом грунте кактусы в основном требуют такого же ухода, как горшечные в комнатах. Слой дренажной подстилки в месте посадки - 20 - 30 см, над ним слой питательного субстрата примерно в 30 см. В нем делают углубление, достаточное по размеру для корневой системы высаживаемого растения. Корневую систему расправляют в углублении или в него помещают земляной ком с корневой системой. Пересаживаемое растение придерживают или укрепляют в центре лунки с помощью опор и засыпают корни субстратом, а сверху - на уровне корневой шейки - слоем дренажа (мелкой гальки). При посадке субстрат слегка уплотняют - руками или тупым предметом. Высаживать кактусы и другие суккуленты надо с учетом их возможного разрастания за планируемое время сохранения посадки.
В отличие от растений в классической горшечной культуре "уличные" кактусы требуют меньшего внимания к поливу и подкормке (подкормка нужна, например, опунциям в период обильного цветения), но большего - к защите от болезней и вредителей. Спартанские условия существования ослабляют растения, а потенциальных вредителей в природе гораздо больше, чем в комнате или парнике. К изредка вредящим кактусам в парниках слизням и мышевидным грызуном (см. ниже) добавляются многочисленные насекомые и мелкие позвоночные (кроты, птицы), которые даже безо всякого пищевого интереса могут просто механически повредить растения. Превентивные обработки пестицидами от насекомых, клещей и моллюсков будут явно не лишними. Позвоночных вредителей надо отпугивать и истреблять на всей территории, где располагаются посадки суккулентов, к тому же эти мероприятия наверняка будут необходимы для защиты не только кактусов и других суккулентов. В открытом грунте ослабленные растения также более уязвимы по отношению к грибковым заболеваниям, и поэтому для них желательны профилактические обработки фунгицидами.
Размножают зимостойкие кактусы и другие суккуленты так же, как и комнатные. Существенное отличие - процесс "приучения" молоди к суровым условиям вольной жизни: постепенное снижение температуры среды, содержание на более сильном солнечном свету , периодическое помещение посева на свежий воздух.
Черенкование и укоренение зимостойких кактусов аналогично комнатным. Укоренять черенки и детки можно прямо на открытом воздухе, но лучше в парничке с последующей высадкой в открытый грунт укоренившихся молодых растений.
На открытом воздухе можно выращивать и привитые кактусы. Это рекомендуется делать в тех случаях , когда холодо-выносливый вид не может расти под открытым небом из-за чувствительности его корней к избыточной влаге. Так, на устойчивые опунции прививают виды, легко теряющие корни.

Коллекционерам на заметку

Не так уж мало кактусов может расти в открытом грунте в "среднеевропейских" условиях. Специалисты делят их на две группы: к первой относят виды, безусловно зимостойкие, не нуждающиеся в специальных защитных мероприятиях и приспособлениях; ко второй — более требовательные, которые надо защищать от излишней влаги и морозов и которые в ряде случаев лучше выращивать привитыми (один из лучших подвоев - Opuntia rutila).

К первой группе относятся:
Maihuenia poeppigii
Opuntia darwinii, erinacea, fragilis, howeyi, imbricata, littoralis, macrorhiza, phaeacantha, polyacantha, rutila


Во вторую группу входят:
Austrocactus bertinii, hibernus, patagonocus
Echinocereus chloranthus, engelmannii, reichenbachii, triglochidiatus viridiflorus
Escobaria missouriensis, sneedii, vivipara
Maihuenia valentinii
Opuntia arenaria, basilaris, clavata, nicholii, platyacantha, violacea, whipplei
Pediocactus knowltonii, simpsonii
Sclerocactus polyancistrus, whipplei

Многие из этих кактусов представлены рядом форм, причем иногда формы одного вида существенно различаются между собой по чувствительности к холоду и влаге. Отдельные виды, например Opuntia polyacantha, представлены в культуре получившими признание и распространение сортами. К ним относятся, например: "Кармин" с более мелкими сегментами и темно-красными цветками и "РедХед" с крупными сегментами, красно-коричневыми колючками и желтыми с красным зевом цветками.
Из других суккулентных растений, культивируемых в зонах умеренного климата в открытом грунте можно назвать представителей следующих родов.

Нетребовательные:
Orostachys, Yucca
AcaenaLewisiaSempervivumsedum

Нуждающиеся в защите от избыточной влаги:
Agave Delosperma

Суккулентные растения в отечественной флоре
Коренные "американцы", кактусы, естественно, отсутствуют в списке российских растений-аборигенов, хотя вездесущие опунции в одичавшем состоянии прижились кое-где и у нас и их заросли можно встретить на Черноморском побережье.
Вообще природные условия России трудно назвать подходящими для распространения суккулентных растений, и тем не менее отдельные их представители встречаются практически везде. Это - разнообразные растения семейства толстянковых.
Молодило В европейской части России, от Карелии до Тульской области, можно увидеть молодило побегоносное (Jovibarba sobolifera). Это - близкое к семпервивумам растение, у которого мясистые продолговатые листья с белыми ресничками по краям собраны в плотные розетки. Молодило быстро разрастается, размножаясь вегетативно: каждое растение за лето дает 10-15 дочерних розеточек. Но иногда, во второй половине лета, оно зацветает - тогда над розеткой поднимается толстый цветонос высотой до 40 см со щитковидным соцветием из колокольчатых бледно-желтых цветков. Это неожиданное для наших мест растение встречается по сухим сосновым лесам, полянам, пустошам, суходольным лугам.
Небольшие розетки молодила съедобны, но люди собирают эти растения не в гастрономических целях - их продают для озеленения садов и кладбищ, иногда уничтожая целые популяции. Нередко, гуляя по лесу, "забавные шарики" выдергивают просто так, из любопытства. Все это приводит к тому, что в последние годы молодило стало редким растением. Оно внесено в Красную книгу Московской области.
На юге и востоке Европейской части России можно найти семпервивум рутеникум (S. ruthenicum) с розово-фиолетовыми цветками. А на юге Урала и Сибири встречаются близкие родственники семпервивумов - гороколосники, Orostachys (оростахис): О. spinosa (спиноза) с зеленовато-желтыми и О. thyrsiflora (тирсифлора) с бело-розовыми цветками. В горах, тундре и других местах с суровым климатом произрастают несколько видов родиол (Rhodiola).
Эти растения очень близки к очиткам, у них мощные мясистые стебли и небольшие сочные листья. Некоторые из них используются в качестве декоративных садовых и лекарственных растений. Особенно - родиола розовая, или золотой корень, R. rosea (розеа). В диком виде она распространена в Сибири и на Дальнем Востоке. Ее полуметровой высоты кусты с множеством побегов, покрытых блестящими зелеными листьями и украшенных в середине лета соцветиями желтых цветков, весьма декоративны. Но выращивают эту родиолу, главным образом, из-за ее корней, используемых и в фармакологической промышленности, и в народной медицине.

Вход на главную страницу Оглавление статей

Hosted by uCoz