В России издавна был широко распространен ещё один близкий к
наливкам напитков, последнее время незаслуженно забытый.Это шиповки. Шиповка, так же как и
наливка, приготовляется практически из любых ягод и фруктов, сходна с ней по рецепту.
Однако она получается она гораздо слаще и нежнее, да и к тому же газированностью напоминает
шампанское, отчего и получила свое название.
Для приготовление шиповки к зрелости и чистоте ягод надо предъявлять особо высокие требования,
а водку лучше всего применять так называемую "старку".
Возьмите стеклянный баллон, налейте в него 8 литров чистой сырой воды, насыпьте 2,5 кг сахара
и тщательно размешайте, чтобы он полностью растаял. Потом засыпьте в баллон 2,5 кг свежих и зрелых
ягод и фруктов, влейте 1 литр водки и несколько раз взболтайте баллон.
Горлышко сосуда перевяжите тканью, лучше всего холстом, и поставьте в солнечное место,
можно просто на выходжящее на юг окно, дней на 12. Всё это время каждое утро чистой деревянной палочкой
перемешивайте несколько раз ягоды в баллоне, но старайтесь их не повредить.Или как следует взбалтывайте емкость.
На вторую неделю ягоды в баллоне начнут понемногу переходить снизу вверх и наоборот.
Это говорит о завершении первого этапа приготовления. Тогда профильтруйте шиповку сквозь холст
или сходную другую ткань, но в отличие от приготовления наливки не следует употреблять
фильтрованную бумагу. Перелейте жидкость в другую бутыль и поставьте на три дня в погреб на лёд или в холодильник
при самой низкой температуре(но не замораживая).
Когда через трое суток шиповка устоится ,ещё раз процедите через плотную ткань и разлейте по бутылкам.
Это объязательно должны быть бутылки из-под шампанского, и наливать их следует до начала горлышка или даже на два пальца ниже.
Пробки перед закупоркой выварите в кипятке и забивайте в бутылки деревянным молотком, а затем перевяжите тонкой проволокой, как закупоривают шампанское.
Заройте бутылки горлышками вниз в песок, лучше всего в погребе, или хотябы просто в прохладном помещении
, и оставьте так на полтора-два месяца. После этого шиповка уже полностью готова, но хранить её рекомендуется не более полутора лет,
иначе она может скиснуть.
Для шиповки можно использовать любые плоды или ягоды , но самая лучшая шиповка получается из
малины, черной или красной смородины и крыжовника.