Шиповка

В России издавна был широко распространен ещё один близкий к наливкам напитков, последнее время незаслуженно забытый.Это шиповки. Шиповка, так же как и наливка, приготовляется практически из любых ягод и фруктов, сходна с ней по рецепту.
Однако она получается она гораздо слаще и нежнее, да и к тому же газированностью напоминает шампанское, отчего и получила свое название.
Для приготовление шиповки к зрелости и чистоте ягод надо предъявлять особо высокие требования, а водку лучше всего применять так называемую "старку".
Возьмите стеклянный баллон, налейте в него 8 литров чистой сырой воды, насыпьте 2,5 кг сахара и тщательно размешайте, чтобы он полностью растаял. Потом засыпьте в баллон 2,5 кг свежих и зрелых ягод и фруктов, влейте 1 литр водки и несколько раз взболтайте баллон. Горлышко сосуда перевяжите тканью, лучше всего холстом, и поставьте в солнечное место, можно просто на выходжящее на юг окно, дней на 12. Всё это время каждое утро чистой деревянной палочкой перемешивайте несколько раз ягоды в баллоне, но старайтесь их не повредить.Или как следует взбалтывайте емкость.
На вторую неделю ягоды в баллоне начнут понемногу переходить снизу вверх и наоборот. Это говорит о завершении первого этапа приготовления. Тогда профильтруйте шиповку сквозь холст или сходную другую ткань, но в отличие от приготовления наливки не следует употреблять фильтрованную бумагу. Перелейте жидкость в другую бутыль и поставьте на три дня в погреб на лёд или в холодильник при самой низкой температуре(но не замораживая).
Когда через трое суток шиповка устоится ,ещё раз процедите через плотную ткань и разлейте по бутылкам. Это объязательно должны быть бутылки из-под шампанского, и наливать их следует до начала горлышка или даже на два пальца ниже. Пробки перед закупоркой выварите в кипятке и забивайте в бутылки деревянным молотком, а затем перевяжите тонкой проволокой, как закупоривают шампанское. Заройте бутылки горлышками вниз в песок, лучше всего в погребе, или хотябы просто в прохладном помещении , и оставьте так на полтора-два месяца. После этого шиповка уже полностью готова, но хранить её рекомендуется не более полутора лет, иначе она может скиснуть.
Для шиповки можно использовать любые плоды или ягоды , но самая лучшая шиповка получается из малины, черной или красной смородины и крыжовника.

Рецепты Статьи Главная


Hosted by uCoz