Легкий игристый напиток, который условно называют домашним шампанским, отличается от описанной мной ранее шиповки принципиально тем, что содержит гораздо меньший процент алкоголя, и требует очень мало или не требует вовсе добавления постороннего готового спиртного. Такое шампанское можно подавать к столу, в жаркую летнюю погоду оно ещё чудесно утоляет жажду, не вызывая отридцательных последствий.
Один из лучших напитков подобного рода, который ещё называют "ЛИМОННЫМ КВАСОМ" ,готовиться так:
7 лимонов средней величины тонко нарежте и с каждой дольки снимите цедру. Внутренность долек очистите от белой кожицы и семечек, добавьте к лимонам 400г чистого перебранного изюма и 400г натурального меда. Все тщательно перемешайте , чтобы из лимонов вышел сок и мёд разошелся.Потом залейте смесь 15-20 л воды, положите туда ранее срезанную цедру и все вместе вскипятите.Отдельно приготовьте чашку дрожжей, которое разведите жидким тестом из лучшей пшеничной муки, что обычно используют для блинчиков. Когда тесто поднимется перелейте его, лучше всего в деревянноую кадочку, но это не объязательно, можно использовать и другую ёмкость. Уже готовый лимонный сироп немного остудите и понемногу залейте в кадку, постоянно помешивая. Напиток оставьте бродить до того времени, пока изюм, цедра и лимонная мякоть не поднимуться на поверхность. Сразу их выньте а воду разлейте по бутылкам. В каждую бутылку положите по две изюминки и по кусочку цедры, как можно плотнее закупорьте напиток, желательно засмолить пробку, и поставьте в холодное место, но ни в коем случае не доводите до замерзания. Уже через три недели можете попробовать, если шампанское играет, оно готово, если нет, дайте постоять ещё немного. Если будет недостаточно сладости ,то прежде чем пить, на каждый стакан добавьте по чайной ложке сахара и ,размешивая, налейте шампанское.
"ШАМПАНСКОЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ" Заполните бутыль до половины красной смородиной, долейте до горлышка кипяченой водой и поставьте в самое холодное место, но только чтобы не замерзло. Каждый день бутыль надо хорошо взбалтывать. Через неделю попробуйте на вкус хорошо ли настоялась вода, если нет оставьте ещё на 3-4 дня. Затем воду профильтруйте и разлейте по бутылкам из под шампанского.
В каждую бутылку положите 200г сахара, 30-50г рома (можно спирта или водки ,но будет хуже), 70-100г шампанского и 3 изюминки. Бутыли крепко закупорьте, по возможности засмолите и заройте в песок, лучше всего в погребе или хотя бы просто в темном прохладном месте.Через месяц попробуйте.Если не заиграет подержите ещё неделю другую.
"ШАМПАНСКОЕ ИЗ ЛИСТЬЕВ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ" Возьмите 100г молодых листьев черной смородины ,в крайнем случае сушеных.Положите в бутыль и залейте до 15 л холодной кипяченой воды. Срежте тонкий слой цедры с трех лимионов, мякоть очистите от белой кожицы и нарежте, удалите косточки. Цедру и мякоть положите в бутыль, добавьте 1,0-1,2 кг сахара и поставьте в теплое место, лучше всего просто на солнце.
Каждый день нужно бутыль несколько раз хорошо встряхивать. Через несколько дней когда сахар полностью разойдется, добавьте триложки дрожжей. Часа через три после начала брожения бутыль перенесите в самое холодное место, чтобы напиток не замерз, и держите там 5-7 суток. Затем осторожно сливая процедите напиток через полотно и разлейте по бутылкам. Хорошо закупрьте, засмолите и положите бутыль горизонтально в железный ящик. Ящик этот храните в самом холодном месте, лучше всего в погребе на льду, но можно и внижней части холодильника.
Можно приготовить шампанское из листьев черной смородины и несколько другим способом, если у вас на даче найдется деревянный бочонок ведра на четыре. Засыпьте его полностью молодыми листьями черной смородины, толко сыпьте очень легко, совсем не уминая. Туда же положите мякоть 10 лимонов, очищенную от белой кожицы и косточек, и 3,5-4 кг сахара. Залейте бочонок холодной кипяченой водой и хорошо всё перемешайте. Поставьте напиток в теплую комнату на сутки, в течении котрых перемешивайте его как можно чаще. Затем добавьте чашку дрожжей и через три часа после начала брожения перенесите бочонок в самое холодное место, но не давайте замерзнуть.примерно через 12 суток профильтруйте содержимое через полотно, разлейте по бутылкам, хорошо закупорьте и храните шампанское в холоде, положив бутылки горизонтально.
"ШАМПАНСКОЕ ИЗ АЙВЫ" Готовить этот напиток лучше всего если у вас есть дубовый бочонок, сжелезными обручами , ведер на шесть.В отдельные емкости общим объемом 6 ведер положите 8 кг сахара, залейте водой и кипятите до тех пор, пока сиропа не останется 5 ведер. Перелейте его в бочонок и остудите до температуры парного молока. Затем возьмите 50 штук крупной, зрелой айвы, разрежте каждую на 8 частей, не очищая от кожи, выньте косточки и опустите айву в бочонок с сиропом. Туда же влейте стакан густых дрожжей и 1,5-2 литра водки. Оставьте бочонок в теплом помещении, дождитесь начала брожения и через 5-6 часов перенесите емкость в холодное место, лучше всего на лёд, в погреб. Недели через две аккуратно слейте жидкость, профильтруйте её через полотно и разлейте по бутылкам из-под шампанского. В каждую бутылку положите по изюминке, крепко закупорьте, засмолите и положите горизонтально в ящик с песком. Ящик храните в холодном месте, перевые несколько месяцев желательно в погребе на льду.
"ЯБЛОЧНИК" Возьмите равные доли кислых и сладких ягод,порежте и премешайте их, при помощи пресса или соковыжималки получите сок, 2,5-3 литра этого сока влейте в бочонок на 1,5-2 ведра. В отдельной посуде разведите 2 кг сахара на 6-7 литров воды, вскипятите и варите на медленном огне 1 час.
Сироп перелейте в фаянсовую или деревянную емкость, остудите до температуры парного молока и смешайте в бочонке с яблочным соком. Закупорьте бочонок не очень плотно бумажной пробкой, и поставьте самое холодное место на 8 суток, но не заморозьте. Затем влейте в бочонок 750-100 г водки ,закупорьте его покрепче деревянной пробкой, если возможно то засмолите и поставьте в погреб на 3 месяца. Желательно чтобы бочонок был полным.
"АПЕЛЬСИННИК" Налейте в бутыль любого белого сухого вина. На каждые его 500-700 г положите 2 апельсина. Апельсины предварительно как можно мельче нарежте с кожей, удалите все семечки и пересыпьте тремя столовыми ложками сахарного песка.
Перемешайте вино с апельсинами, бутыль хорошо закупорьте, засмолите и заройте по горлышко в сырой песок, лучше всего в погребе, но можно и просто в темном холодном месте. Через 12 суток напиток профильтруйте сквозь полотно,разлейте по бутылкам, закупорьте и засмолите. Любители сладких напитков могут класть в апельсинник двойную и даже тройную порцию сахара.
Рецепты Статьи Главная


Hosted by uCoz