Легкий игристый напиток, который условно называют домашним шампанским, отличается от описанной мной ранее шиповки принципиально тем, что содержит гораздо меньший процент алкоголя, и требует очень мало или не требует вовсе добавления постороннего готового спиртного. Такое шампанское можно подавать к столу, в жаркую летнюю погоду оно ещё чудесно утоляет жажду, не вызывая отридцательных последствий. |
"ШАМПАНСКОЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ" Заполните бутыль до половины красной смородиной, долейте до горлышка кипяченой водой и поставьте в самое холодное место, но только чтобы не замерзло. Каждый день бутыль надо хорошо взбалтывать. Через неделю попробуйте на вкус хорошо ли настоялась вода, если нет оставьте ещё на 3-4 дня. Затем воду профильтруйте и разлейте по бутылкам из под шампанского. |
"ШАМПАНСКОЕ ИЗ ЛИСТЬЕВ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ" Возьмите 100г молодых листьев черной смородины ,в крайнем случае сушеных.Положите в бутыль и залейте до 15 л холодной кипяченой воды. Срежте тонкий слой цедры с трех лимионов, мякоть очистите от белой кожицы и нарежте, удалите косточки. Цедру и мякоть положите в бутыль, добавьте 1,0-1,2 кг сахара и поставьте в теплое место, лучше всего просто на солнце. |
"ЯБЛОЧНИК" Возьмите равные доли кислых и сладких ягод,порежте и премешайте их, при помощи пресса или соковыжималки получите сок, 2,5-3 литра этого сока влейте в бочонок на 1,5-2 ведра. В отдельной посуде разведите 2 кг сахара на 6-7 литров воды, вскипятите и варите на медленном огне 1 час. |
"АПЕЛЬСИННИК" Налейте в бутыль любого белого сухого вина. На каждые его 500-700 г положите 2 апельсина. Апельсины предварительно как можно мельче нарежте с кожей, удалите все семечки и пересыпьте тремя столовыми ложками сахарного песка. |