Сорта трав для газона

Что же будем сеять?
Для высококачественных газонов в нашем климате следует выбирать следующие виды узколистных злаков: овсяницу красную (Festuca rubra) - норма высева не менее 15 граммов на 1 квадратный метр; полевицу тонкую (Agrostis tenuis) - норма высева не менее 5 г/кв. м; мятлик луговой (Poa pratensis) - норма высева не менее 5 г/кв. м.
Указанные нормы высева, то есть количество семян для гарантированного залужения 1 квадратного метра земли, на газонах, как правило, увеличивают в 2-3 раза, делая поправку на случайные факторы (плохая всхожесть, неравномерный посев, заглубление семян при посеве и т.п.). Чтобы не утруждать себя расчетами, большинство озеленителей издавна установили норму в 50 г на кв. м для всех трав, и, в общем-то, они правы: оптимальная густота побегов устанавливается на газоне естественным путем уже на первый год его жизни, а некоторый перерасход семян устраняет недостатки небрежно выполненного посева.
Перечисленные три вида злаков относятся к группе короткокорневищных злаков и обладают целым рядом замечательных свойств. Все они отличаются высокой зимостойкостью, хорошо переносят поздние весенние и ранние осенние заморозки, дают густую, яркую и сочную зелень, а также формируют прочную дернину. Они прекрасно выдерживают многократное скашивание, хорошо отзываются на подкормку минеральными веществами и дают плотность побегов от 10 до 30 тысяч штук на квадратный метр, препятствуя внедрению сорных видов. Благодаря свойственной короткокорневищным злакам вегетативной подвижности и способности образовывать многочисленные дочерние кусты, газоны из этих трав при правильном уходе практически не стареют и служат многие десятилетия. Однако они имеют один, но существенный недостаток: семена этих видов имеют естественную невысокую всхожесть и медленный темп развития молодых растений. Сомкнутый травостой образуется не ранее, чем через год, а достаточно плотная дернина, позволяющая проводить на газоне активный отдых - через 1-2 года. Что касается тонкостей в преимуществах того или иного вида, то, как правило, на более плодородных и влажных почвах сеют мятлики, на менее плодородных и сухих (например, на суходолах) - овсяницу красную и полевицу тонкую.
О покупке семян. Несколько забегая вперед (но учитывая, что сани надо готовить летом, а семена газонных трав зимой), настоятельно рекомендую Вам приобретать семена именно этой прекрасной троицы - овсяницы красной, мятлика лугового и полевицы тонкой. Они - основа любого обыкновенного газона. Семена их дороги, поэтому внимательно изучите информацию на упаковке. На ней обязательно должен быть указан состав травосмеси, год производства семян, страна и адрес фирмы-производителя. Если этих данных нет, вы наверняка имеете дело с некачественным и залежалым товаром, да и претензии предъявлять будет некому. Важное правило: покупайте семена урожая предыдущего года, не старше. Мятлик и полевица сохраняют приемлемую всхожесть в течение нескольких лет, но для видов овсяницы свежесть семян имеет особенное значение. Их высокая всхожесть сохраняется только в течение одного года после сбора урожая, а затем резко падает. Старайтесь покупать чистые виды, не травосмеси. Взвесить и смешать семена в нужном вам соотношении не составит большого труда.
Конечно, есть и другие виды многолетних злаков, которые успешно используются при посеве в нестандартных экологических условиях. Некоторые из них добавляют к основным трем видам для того, чтобы повысить темпы залужения. Среди них имеются и такие, которые приспособлены к мягкому климату Западной Европы, но плохо чувствуют себя на наших просторах, и, тем не менее, они все еще продолжают продаваться в России в составе многочисленных травосмесей. О них и еще о многом другом мы поговорим в следующих сериях.
Итак, в первой серии мы выяснили, что основными видами для высококачественных газонов являются мятлик луговой (Poa pratensis), овсяница красная (Festuca pratensis) и полевица тонкая (Agrostis tenuis). К ним смело можно причислить и овсяницу луговую (Festuca pratensis, норма высева 18-20 г на 1 квадратный метр). Когда требуется создать газон в более короткие сроки, ее вводят в травосмесь в количестве от 30-50% от нормы высева. Свежие семена этого вида овсяницы имеют очень высокую всхожесть, а молодые растения развиваются быстро и энергично, в первый же год образуя красивый сомкнутый травостой. К сожалению, овсяница луговая, как и другие рыхлодерновинные злаки, на газонах недолговечна и редко присутствует в покрове более 3-4 лет. Она не обладает способностью к вегетативному размножению, и поэтому за этот срок в условиях частого скашивания стареет и вытесняется другими травами. Однако, в сочетании с медленно развивающимися, но долголетними видами, она успешно выполняет роль быстрого компонента, пока под ее пологом крепнут другие газонные травы. Иногда овсяницу луговую используют в чистом виде для создания временных газонов. И еще - используя ее в смесях с узколистными злаками, нужно принимать во внимание и то, что этот вид имеет более широкую листовую пластинку, поэтому газон в первые годы получается неоднородным по внешнему виду.
К пригодным для газонного использования можно отнести еще ряд злаков: мятлик узколистный (Poa angustifolia), мятлик сплюснутый (Poa compressa), мятлик обыкновенный (Poa trivialis), полевицу собачью (Agrostis canina), полевицу побегообразующую (Agrostis stolonifera), полевицу белую (Agrostis alba). Они, правда, не столь универсальны в применении и иногда не так декоративны, как уже рассмотренные виды, но вполне долговечны и хорошо приспособлены к условиям существования на газоне. По крайней мере, их наличие в травосмеси не должно вызывать у Вас, уважаемый читатель, опасений. Имеются также и настоящие "специалисты", приспособленные для конкретных местообитаний. Так, например, мятлик болотный (Poa palustris) используют для газонов с избыточным (но не застойным!) увлажнением; мятлик дубравный (Poa nemoralis) создает очень красивый покров на полутеневых участках (к сожалению, со слабой дерниной, по которой особо не побегаешь). Но семена этих видов, увы, очень редко можно встретить в продаже.
Зато во многие, особенно импортные составы, включаются виды и сорта злаков, прекрасно зарекомендовавшие себя в условиях мягкого климата Западной Европы и США, но мало пригодные для России. Яркий тому пример - райграс многолетний (он же райграс пастбищный, английский райграс, Lolium perenne). С упорством, достойным иного применения, его вводят в состав большей части продаваемых у нас травосмесей. Это очень красивый рыхлодерновинный злак, образующий практически в первый же год густой и мягкий покров нежно-зеленого цвета. Он обладает высоким темпом роста, выраженной агрессивностью, и поэтому способен в травосмеси потеснить другие ее компоненты. Однако наши продавцы газонных трав либо не знают, либо не хотят принимать во внимание, что райграс многолетний в России плохо зимует, и уже на следующий после посева год на его посевах образуются пятна отмершей травы, а года через два-три от него мало что остается. В смеси с другими видами он, как правило, в первый год вытесняет действительно ценные травы, а после зимовки все равно выпадает сам. Смеси, где его содержится более 10%, использовать не стоит. Слухи о появлении зимостойких и долговечных сортов райграса, на мой взгляд, сильно преувеличены.
Попадаются в травосмесях и еще более несуразные компоненты, такие как мятлик однолетний (Poa annua) - один из наиболее злостных газонных сорняков, овсяница овечья (Festuca ovina) и овсяница валлийская (Festuca valesiaca) - плотнодерновинные злаки, образующие на газонах кочки, ежа сборная (Dactylis glomerata) и тимофеевка луговая (Phleum pratensis) - отличные кормовые злаки, но сильно портящие вид газона широкими листьями и грубыми беловатыми основаниями стеблей, и даже пырей ползучий (Agropyron repens) и костер безостый (Bromus inermis) - длиннокорневищные виды, которые совершенно не переносят частого газонного кошения. Ну, а когда обнаруживаешь в смеси злаки, предназначенные для засухоустойчивых газонов в районе Средиземноморья (такие например, как свинорой пальчатый - Cynodon dactylon), невольно задумываешься, уж не диверсия ли это? Вот когда пригождается знание латинских названий растений!
Подводя итог всему сказанному выше о подборе трав для газона, следует отметить главное: на правильно подготовленной для газона почве, в условиях полива и регулярных подкормок, все рекомендованные виды чувствуют себя прекрасно, и тогда высококачественные покрытия можно создавать посевом семян одного вида. Если же у Вас есть сомнения в том, подходят ли почвы на Вашем участке для того или иного вида, можно посеять травосмесь (например, из мятлика лугового и овсяницы красной в соотношении 1:1) - тот злак, которому Ваш участок придется более по душе, со временем будет на нем доминировать.
Что касается сортов газонных трав, автор с большим, благоприобретенным подозрением относится к сортам зарубежной селекции, которые в большинстве случаев были получены не для российских условий. В нахлынувшем обширном разнообразии импортных сортов на наших прилавках нелегко разобраться, поэтому вся надежда - на продавца, который должен рассказать покупателю о происхождении, особенностях и технологических характеристиках данного сорта. Хотя квалифицированный продавец семян - явление до сих пор довольно редкое.
Можно самому проверить всхожесть: из купленного пакета следует отобрать сотню или кратное ей количество семян и прорастить их так, как проращивают семена помидоров для рассады. При комнатной температуре, на влажной фильтровальной бумаге или в обертке из хлопчатобумажной ткани они прорастают через 7-10 дней. Подсчитав количество проросших семян, можно легко определить процент всхожести.
Вход на главную страницу Оглавление статей ГАЗОН


Hosted by uCoz
Fair.ru ъПЛЮПЙЮ ЯЮИРНБ Rambler's Top100
Service юОНПР Top 1000 TopList MAFIA's Top100