Подготовка почвы для газона

Подготовка почвы под газон - наиболее трудоемкая и длительная часть работ. Но, создавая плодородный почвенный слой, спешить нельзя. Небрежность на этом этапе может привести к дефектам покрытия, которые в дальнейшем можно будет исправить только полным пересевом. Другими словами, приготовление почвы представляет собой закладку "фундамента" будущего газона. Фундамент, как известно, дело всегда ответственное и серьезное, и чем более качественным он будет, тем более долголетним будет то, что на нем надстраивается.
Хорошо, когда у Вас почва на участке "огородная" и давно и правильно обрабатывается. В этом случае она имеет темный цвет на глубину штыка садовой лопаты, комковатую структуру, ее легко копать. Пример "хорошей" почвы показан на рисунке. Если на такой почве хорошо растут традиционные огородные культуры, то все, что требуется для подготовки к посеву газонных трав - удалить прежнюю растительность и выровнять поверхность почвы. Но если участок ранее не осваивался, придется попотеть и сделать для газона приемлемые почвенные условия.
Вначале при помощи гербицида сплошного действия (всем знакомого раундапа) уничтожаем всю имеющуюся травяную растительность. Действуем строго по инструкции к препарату и ни в коем случае не нарушаем правил техники безопасности. Через две-три недели, когда препарат сработает, прочистим участок от имеющегося мусора - строительного боя, камней, пней и всего остального, что может помешать росту трав или повредить ножи газонокосилки. На этом же этапе следует провести как можно больший объем инженерных работ по прокладке коммуникаций, дорожек, площадок, подпорных стенок и т.п., и если необходимо, обустроить дренаж. Большинство газонных трав могут нормально произрастать при глубине стояния грунтовых вод 50-60 см. Но, когда на месте будущего газона наблюдается застой воды на поверхности, отвести воду все же необходимо. Оцениваем почвенные условия. Оптимум для газона - нетяжелые и не слишком легкие (песчаные) почвы среднего плодородия. Идеальный, но очень трудоемкий вариант состоит в удалении имеющегося слоя и насыпке нового, состоящего из 1 части хорошо перепревшего навоза, 2 частей торфа, 2 частей песка и 1 части тяжелого суглинка (по объему) слоем 25-30 см. Более легкий путь (чтобы не перемещать большие массы грунта) - внесение необходимых компонентов на имеющуюся почву перед перекопкой с приближением к указанному выше соотношению. На тяжелых почвах увеличивают долю вносимого песка и торфа, на бедных - перегноя и торфа, на песчаных почвах приходится вносить большие количества суглинистого грунта и органических материалов. При любом варианте улучшения почвы желательно добавить суперфосфат в дозе 50-60 г на квадратный метр, а также известь или мел, если рН почвы менее 5,0-5,2. Толщина создаваемого плодородного слоя должна быть не менее указанных 25-30 см, так как в таком слое травы размещают основную часть активных корней и с течением времени создают прочную дернину. Перемешивание и заделку компонентов смеси ведут при помощи тщательной перекопки вручную, на больших площадях для этих целей используют соответствующую технику. При перекопке следует выбирать из грунта живые части переживших обработку гербицидом растений, в особенности обрывки корневищ. Крупные комья грунта разбивают, а затем проходят всю площадь садовыми граблями в два следа - крест-накрест. Очень важный момент - оптимизация рельефа. Если газон создают на склоне, то его крутизну уменьшают до 30 градусов или еще меньше (по отношению к поверхности почвы). Когда сгладить весь склон или его часть не представляется возможным, его террасируют обустройством подпорных стенок. Бугры необходимо срыть, ямы засыпать. Особое внимание уделяем микрорельефу - если на поверхности останутся ямки, в них будет застаиваться вода и вымокать травы, а бугорки, даже невысокие, могут травмировать ножи косилки и препятствовать ровному скашиванию. Поэтому для полного выравнивания поверхности ее прикатывают катком, а затем опять удаляют мелкие неровности рельефа. Неплохо после проведенных работ обильно полить участок, и когда почва еще просядет, опять повоевать с проявившимися неровностями. Иногда, чтобы создать высококлассный газон, приходится такую операцию повторять много раз. Особо хотелось бы предостеречь Вас от использования торфо-песчаной смеси вместо нормального грунта, технология приготовления которого приведена выше. Смесь песка и низового торфа (обычно в соотношении 1:1) в последнее время предлагается некоторыми горе- озеленителями как простая и недорогая замена почвы для газона. Такая смесь, хотя и похожа внешне на плодородную почву, но, в отличие от рекомендованного грунта, крайне бедна питательными веществами, газон на ней получается бледным, молодая трава под зиму уходит неподготовленной. Чаще всего травы на торфо-песчаных смесях не успевают сформировать к осени сколько-нибудь связанную дернину, и поэтому весной, после схода снегового покрова, на газоне, помимо пятен отмершей травы, наблюдаются разрывы дернины при вспучивании почвы. Чтобы получить сносное качество газона, его приходится подсевать и усиленно удобрять органическими и минеральными питательными субстратами. Если Вам позволяет время, можно оставить приготовленную почву на 2-3 месяца, а то и до следующего сезона под парование. За это время пройдет естественная усадка почвы, которая наверняка выявит все дефекты. Кроме того, у вас будет хорошая возможность при помощи неглубокого рыхления поверхности или обработками гербицидом сбить волну сорняков, неизбежно появляющихся на свежеобработанной почве. Это в значительной степени облегчит в дальнейшем уход за молодым газоном. Если же времени мало, и вы уверены в том, что все сделано правильно и неровности окончательно уничтожены, можно приступать к долгожданному посеву.
Вход на главную страницу Оглавление статей ГАЗОН


Hosted by uCoz
Fair.ru ъПЛЮПЙЮ ЯЮИРНБ Rambler's Top100
Service юОНПР Top 1000 TopList MAFIA's Top100