Способ приготовления наливки

vasa.jpg[10 кб]

От плодово-ягодных вин наливки отличаются тем, что готовятся без какого-либо добавления дополнительных дрожжей, но зато с участием водки самых крепких и самых очищенных сортов, какие вы сможете достать. Наливки-один из самых распространенных на Руси напитков, по этому технологию их приготовления я дам по классическим старинным русским рецептам, только по необходимости, естественно приспосабливая их к возможностям современной кухни.
Прежде всего для приготовления любой наливки нужно отобрать совершенно зрелые и чистые плоды. Необходимо удалить любую посторонюю зелень, листочки или корешки, но будут ягоды целыми или мятыми для качества наливки значения не имеет.Яблоки для наливки годятся только кислые, и их режут на мелкие дольки чтобы они проходили в горлышко бутылки.
Стеклянный баллон или бутыль заполните ягодами на две трети и залейте водкой до самого горлышка. Бутыль перевяжите любой плотной тканью и поставьте в солнечное место.Через каждые двое-трое суток наливку следует хорошенько взбалтывать. Время готовности наливки зависит от зрелости и количества ягод по отношению к водке. Если ягоды совершенно зрелые и залиты водкой на высоту не более двух пальцев, то наливка может быть готова за полтора месяца. Но обычно срок готовности наступает между двумя и тремя месяцами.
Готовый напиток профильтруйте через хлопковую ткань или бумагу и разведите одной четвертой частью воды, если хотите чтобы крепость наливки приблизилась к крепости виноградного вина.
Далее наливку положено подсластить.Делается ето следующим образом.На каждый литр наливки,считая вместе с добавленной водой ,возмите примерно 200г сахара.Положите сахар положите сахар в эмалированную кастрюлю, залейте его только тем минимумом воды ,чтобы он мог только растаять, и поставьте на огонь. Как только сироп вскипит, тут же влейте разведенную наливку и дождителсь пока она не начнет едва закипать.Тут же снимите кастрюлю с огня и перелейте напиток в любую фаянсовую посуду, дайте ему остыть.
Остывшая наливка уже полностью готова к употреблению, ее разливают по бутылкам,закупоривают. Хранится наливка может сколь угодно долго.

Виды наливок Рецепты Статьи Главная


Hosted by uCoz