Способ приготовления наливки
От плодово-ягодных вин наливки отличаются тем,
что готовятся без какого-либо добавления дополнительных дрожжей, но зато с
участием водки самых крепких и самых очищенных сортов, какие вы сможете достать.
Наливки-один из самых распространенных на Руси напитков, по этому технологию их
приготовления я дам по классическим старинным русским рецептам, только по необходимости,
естественно приспосабливая их к возможностям современной кухни.
Прежде всего для приготовления любой наливки нужно отобрать совершенно зрелые и чистые плоды.
Необходимо удалить любую посторонюю зелень, листочки или корешки, но будут ягоды целыми или мятыми для
качества наливки значения не имеет.Яблоки для наливки годятся только кислые, и их режут на мелкие дольки
чтобы они проходили в горлышко бутылки.
Стеклянный баллон или бутыль заполните ягодами на две трети и залейте водкой до самого горлышка.
Бутыль перевяжите любой плотной тканью и поставьте в солнечное место.Через каждые двое-трое суток наливку следует хорошенько взбалтывать.
Время готовности наливки зависит от зрелости и количества ягод по отношению к водке.
Если ягоды совершенно зрелые и залиты водкой на высоту не более двух пальцев, то наливка может быть готова за полтора месяца.
Но обычно срок готовности наступает между двумя и тремя месяцами.
Готовый напиток профильтруйте через хлопковую ткань или бумагу и разведите одной четвертой частью воды, если хотите чтобы крепость
наливки приблизилась к крепости виноградного вина.
Далее наливку положено подсластить.Делается ето следующим образом.На каждый литр наливки,считая вместе с добавленной водой
,возмите примерно 200г сахара.Положите сахар положите сахар в эмалированную кастрюлю, залейте его
только тем минимумом воды ,чтобы он мог только растаять, и поставьте на огонь. Как только сироп вскипит, тут
же влейте разведенную наливку и дождителсь пока она не начнет едва закипать.Тут же снимите кастрюлю с огня и перелейте напиток в любую фаянсовую посуду,
дайте ему остыть.
Остывшая наливка уже полностью готова к употреблению, ее разливают по бутылкам,закупоривают.
Хранится наливка может сколь угодно долго.
Виды наливок
Рецепты
Статьи
Главная