Виды наливок

Самыми лучшими всегда считались наливки из морошки, черной смородины вишни, малины,красной смородины, брусники, слив и рябины.
Приготовление наливки из рябины ,как ягоды самой поздней, имеет некотрые особенности. Собирают рябину глубокой осенью, после самых первых заморозков и, залитую водкой, ставят не на солнечное место, а лучше куда-нибудь на кухонный шкаф при средней комнатной температуре.Во всем остальном рецепт остается таким-же, как и сдругими ягодами.Наливка из рябины бывает готова месяца через три.
Можно приготовить наливку и несколько другим способом, если использовать питьевой спирт.В таком случае стеклянную емкость заполняют ягодами доверху, затем на 2\3 объема заливают водкой, а 1\3 спиртом, так чтобы верхние уровни ягод и спирта с водкой совпали.Наливку поставить на солнце на 3-4 месяца,затем слить жидкость через марлю, и в принципе в таком виде наливка уже готова к употреблению, правда в основном в мужском обществе. Чтобы довести ее до общеупотребляемой кондиции, надо оставщиеся в бутылке ягоды засыпать наполовину сахаром и поставить на солнце пока сахар не растает, получивщийся сок слить и профильтровать.Эту операцию можно проводить несколько раз пока ягоды не примут ссохшийся вид.Профильтрованным сладким соком разбавьте первоначальный спиртоводочный настой до той степени крепости и сладости, которая вас устроит.

Есть две ягоды ,сроки приготовления наливки из котрых значительно отличаются от прочих.Наливка из клубники будет готова уже через месяц, а из спелой земляники-уже через сутки.

Еще один вид наливок-так называемые скороспелые наливки.Их лучше всего готовить из вишни,черной смородины или малины.В идеале следует использовать настоящий керамический глазурованный горшок, но можно обойтись эмалированной кастрюлей Положите в горшок спелые и чистые ягоды и залейте их доверху водкой. Затем обвяжите горшок плотной бумагой,которую проткните вилкой в нескольких местах. Если наливка готовится на даче и там есть русская печь, то поставьте горшок в печь,уже час -полтора остывающую после растопки.Если печи нет то сойдет и духовой шкаф обычной газовой плиты. Для этого доведите температуру в духовке примерно до 100-120', выключите пламя и поставьте горшок в духовку. Если времени остывания в духовке не хватит ,то процесс можно повторить еще раз. Основная задача-добится того чтобы ягоды упрели, это определяется по их бурому цвету, а у вишен косточки отпадают при малейшем давлении. После этого ягоды выложите на решето, дайте соку стеч в миску, осторожно встряхивая решето чтобы не повредить ягод. В стекший сок добавьте сахара 100-300г на 1л сока-в зависимости от вашего вкуса. Остудите наливку и она готова к употреблению.Можно также из оставшихся ягод с помощью пресса или соковыжималки получить сок.Это придаст наливке неповторимый аромат.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ НАЛИВОК ИМЕЕТ СВОИ ОСОБЕННОСТИ


НАЛИВКА ИЗ ЧЕРЕМУХИ
Соберите самую спелую черехуху и рассыпьте ее достаточно редко на простынях в светлом проветриваемом помещении. Через три дня соберите черемуху и поставьте его в остывающую духовку(100') чтобы черемуха не запеклась а только слегка провяла.Зате выньте ее, как следует истолките в ступке и переложите в бутыль до начала горлышка.Залейте бутыль полностью водкой и дайте настоятся 6 недель. Слейте наливку и подсластите ее как обычно только желательно при этом 3-4 раза довести до кипения.
НАЛИВКА ИЗ ДЫНИ
Возьмите зрелую но не перезревшую дыню, разрежте ее на маленькие кусочки, и переложите в бутыль. Залейте дыню водкой так, чтобы она полностью покрыла дольки, и дайте настояться две недели.Далее профильтруйте и подсластите как обычно.
НАЛИВКА ИЗ БРУСНИКИ
Возмите весной сухой полыни из расчета 5-10г на литр водки, дайте настояться до осени. Осенью заполните 1\3 бутыли самой спелой брусникой,запоните бутыль до верху полынной водкой и поставьте при комнатной температуре на 2 месяца. Потом слейте профильтруйте и подсластите как обычно.
НАЛИВКА ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗЫ
Соберите лепестки цветущей розы, наполните ими бутыль, залейте водкой и дайте настояться до тех пор пока наливка не сделается темно-янтарного цвета.Затем слейте и подсластите но ни в коем случае не выжимайте лепестки.
НАЛИВКА РЯБИНОВАЯ
Наберите самой спелой рябины, положите на противень и доведите в духовом шкафу при небольшой температуре до такого состояния, чтобы ягоды стали только мягкими но не пересушите. Засыпьте рябиной 2\3 бутыли, залейте бутыль водкой до верху. Эта наливка должна стоять пока не приобретет темно-янтарный цвет. Тогда можно слить и подсластить как обычно.
НАЛИВКА ИЗ МОРОШКИ
Приготовьте наливку по стандартному рецепту.Затем возьмите жестяную консервную банку, жделательно как можно большего размера и вырежте у нее дно.Один конец получившегося цилиндра обвяжите марлей и заполните банку мелкими но не толчеными сухарями из черного хлеба. Потом через этот фильтр пропустите наливку из морошки и у вас получится подобие того что когда-то называли старым Венгерским вином.
НАЛИВКА ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ
Расколите грецкие орехи,выньте ядра, а скорлупу раздробите достаточно мелко. Заполните скорлупой бутыль на две трети и налейте доверху водки.Через два месяца слейте ,профильтруйте и подсластите.

Способ приготовления наливки Рецепты Статьи Главная

Hosted by uCoz