Живая изгородь

Живая изгородь представляет собой плотную линейную посадку деревьев или кустарников. Она может служить в качестве ветрозащитного насаждения, ограды, декоративного оформления участка. Живые изгороди обеспечивают секретность, защиту сада или его части от посторонних глаз, что особенно важно,для обеспеченных людей, которые много времени проводят на открытом воздухе развлекаясь и отдыхая.
Живые изгороди служат защитой от ветра помогают обеспечить благоприятный микроклимат в саду. Очень часто назначением живых изгородей является создание великолепного фона для декоративных растений.

Живые изгороди могут также использоваться, чтобы определить клумбы и разделить их на геометрические части.
Живые изгороди могут быть изогнуты и разбиты искусной стрижкой растений. Иногда живые изгороди могут использоваться для защиты от проникновения в сад, тогда для них преимущественно используются колючие кустарники.
Загущеные живые изгороди, особенно смешанные, служат приютом многим мелким животным, птицам и насекомым, принося в сад гармонию и способствуя экологическому равновесию.
Стены из живых изгородей естественно требуют большего терпения и времени ожидания чем обычные стены, но они более дешевые. Терпение требуется в ожидании чтобы изгороди выросли (несколько лет), и в формировании изгороди. Начертите дизайн-планы для изгородей перед посадкой. Вдумчивое планирование может привести к интересным проектам с живыми изгородями, ввиде колонн, (дверных) проемов, аллей или опор.
Но перед посадкой живых изгородей продумайте, как падают солнечные лучи на участок и удостовьтесь, что деревья со временем не заслонят солнце. Листопадные деревья или вьющиеся лианы с вечнозелеными кустами внизу на южной стороне дома обеспечат тень летом, а в течение зимы позволят солнечным лучам проходить. Листва и хвоя низкорастущих вечнозеленых кустов будет, тем не менее, обеспечивать необходимую секретность в течение зимы.

Виды живых изгородей

Живые изгороди могут иметь разное предназначение, которое определяет их вид, высоту, используемые растения. Внешние живые изгороди обычно более высокие, чем внутренние, имеющие только декоративное назначение. Живые изгороди могут быть смешанными или состоять из растений одного вида, создавая строгий фон. Смешанные живые изгороди из свободно растущих деревьев, кустарников и трав смотрятся хорошо и требуют небольшого ухода, но занимают много места.
Изгороди из вечнозеленых растений эффектны круглый год и многие из них хорошо переносят стрижку. Стриженная изгородь занимает меньше места, но требует больших забот.
Следует также учитывать, что почва возле живых изгородей обедняется, что может сказаться на растущих вблизи нее растениях. Идеальная форма для стриженной живой изгороди - широкая снизу и сужающаяся, кверху, так, чтобы нижние ветви получали достаточно света. Смешанные живые изгороди в идеале должны иметь ярусную структуру: в центре высокие растения, по краям от них ступенями располагаются более низкие деревья или кустарники. Окаймление из травянистых многолетников подчеркивает естественность насаждений.
Не все растения хорошо уживаются в загущенных зарослях. Для однородных изгородей лучше всего подходят растения, образующие природные однородные заросли. Плодовые деревья и кустарники (яблоня, груша и др.) растут единичными экземплярами. Они подходят для смешанных изгородей. Некоторые растения угнетают другие в большей или меньшей степени (белая акация) либо плохо совмещаются с отдельными видами (сосна угнетается березой). Посадка стены из молодых саженцев имеетет большие шансы на успех, в отличие от подсадки и ремонта уже существующих взрослых насаждений, где следует учитывать взаимодействие растений и утомление почвы.

Растения для живой изгороди

Обычно используются самшит и тис. Лаванда, розмарин и сантолина быстро растущие растения и их серо-зеленая листва имеет приятный вид.
Для высоких живых изгородей используют граб, вяз, липу, тую;
Для изгородей средней высоты используется граб, боярышник, желтая акация, тутовник, алыча, черемуха антипка, туя, тис ягодный, можжевельник, самшит;
Для низких изгородей - бирючина овальнолистная, ирга, смородина, самшит;
Для изгородей, стрижка которых не производится - спирея, низкорослый барбарис, снежноягодник, дерен (кизил), форзиция.
В живой изгороди могут также использоваться жасмин (чубушник), калина лавролистная, лещина, облепиха, рододендрон, роза морщинистая, сирень, шиповник ржаво-красный.

Ветрозащитные насаждения.

Назначение их состоит в том, чтобы предохранить плодовые деревья и теплолюбивые овощные растения от вредного действия ветров. Размещают их по периметру земельного участка. Защитные полосы должны быть продуваемыми, поэтому их закладывают из одних древесных пород, без кустарника. В защитных полосах достаточно иметь два ряда деревьев, а со стороны господствующих ветров - три ряда. Выбираемые для таких насаждений древесные породы должны обладать быстрым ростом, долговечностью, не иметь общих с плодовыми деревьями и ягодными кустарниками вредителей. Наиболее подходящими являются липа, тополь, береза, клен остролистный, лиственница, пихта, ива серебристая. Сажают деревья на расстоянии 2 - 3 м друг от друга в ряду и на 3 - 4 м ряд от ряда в зависимости от силы роста деревьев. Защитные насаждения выращивают в естественной форме. В период разрастания их периодически прореживают. При закладке ветрозащитных насаждений почва должна быть своевременно и глубоко обработана и удобрена. Только при этом условии защитные насаждения будут хорошо расти и оправдают свое назначение.

Живая ограда.

Для создания живой ограды на границе участка сажают декоративные кустарники: лещину, сирень или жасмин, образующие изгороди средней высоты (3 - 4 м.). Для создания низких оград (1- 2 м.) используют кизильник, таволгу, смородину золотистую, снежноягодник. Следует сажать одноименные растения, особенно это касается малины, которая быстро распространяется корневыми отпрысками и может стать злостным сорняком. Растения для ограды сажают прямолинейно в один ряд на расстоянии 1,5 - 2 м друг от друга и не менее 1 м от границ участка. Срок посадки - весна или осень. Посадочные ямы должны быть шире кома высаживаемых растений. Перед посадкой ямы заполняют компостом плодородной землей, растения сажают по натянутому шнуру и несколько выше, чем они росли раньше, с учетом последующего оседания почвы. при посадке почву вокруг корней прижимают и поливают, а потом присыпают сверху торфом перегноем 2 - 3 см. Уход за живой изгородью в первый год состоит в регулярных поливах, пока не приживутся растения. В дальнейшем живую изгородь из декоративных кустарников формируют в виде трапеции или оставляют расти в естественном виде. В последующие годы обрезку проводят ежегодно(лучше в августе), оставляя прирост выше прошлогодней обрезки на 2 - 5 см, чтобы растения не разрастались высоко и не затеняли участок. Изгородь из жасмина, сирени и жимолости через 3 - 4 года оголяется снизу и теряет декоративность. Чтобы добиться роста новых побегов, ее омолаживают, обрезая стволы растений на высоте 10 - 20 см от поверхности почвы. Кустарники других пород омолаживания не переносят. Смородину, крыжовник, малину, посаженные в качестве ограды, выращивают в естественной форме, без специального формирования куста. Уход за ними такой же, как и за обычными ягодными культурами. Для декоративного оформления участка используют низкую живую изгородь из красивоцветущих кустарниковых пород: жасмина Лемуана, магонии, смородины альпийской, айвы японской. Их сажают по обочинам дорог и дорожек в виде бордюров.
Вход на главную страницу Оглавление статей


Hosted by uCoz
Fair.ru ъПЛЮПЙЮ ЯЮИРНБ Rambler's Top100
Service юОНПР Top 1000 TopList MAFIA's Top100